Disadur dari Renungan Harian Air Hidup, edisi 22 Mei 2020

Baca:  Roma 6:15-23

…kamu sekarang harus menyerahkan anggota-anggota tubuhmu menjadi hamba kebenaran yang membawa kamu kepada pengudusan.”  Roma 6:19b

Sebagai anak-anak Tuhan kita harus melatih diri untuk mengembangkan kebiasaan-kebiasaan hidup yang benar, yang sesuai dengan firman Tuhan.  Karena itu kita harus menjadikan Kristus sebagai teladan dalam segala hal  (perkataan dan perbuatan), sebab  Barangsiapa mengatakan, bahwa ia ada di dalam Dia, ia wajib hidup sama seperti Kristus telah hidup.”  (1 Yohanes 2:6).  Mengapa kita harus mengembangkan kebiasaan hidup yang benar?  Karena kita sudah menjadi ciptaan baru di dalam Kristus,  “…yang lama sudah berlalu, sesungguhnya yang baru sudah datang.”  (2 Korintus 5:17).

Membiasakan hidup sesuai firman berarti kita meninggalkan kebiasaan hidup  ‘manusia’  lama dan melatih diri membentuk kebiasaan hidup yang baru.  Ini harus dilakukan dengan kerelaan hati dan tanpa ada paksaan dari pihak lain.  Mengembangkan kebiasaan hidup baru yang sesuai dengan firman Tuhan berarti tidak lagi menyerahkan tubuh ini  “…untuk dipakai sebagai senjata kelaliman, tetapi serahkanlah dirimu
kepada Allah sebagai orang-orang, yang dahulu mati, tetapi yang sekarang
hidup. Dan serahkanlah anggota-anggota tubuhmu kepada Allah untuk
menjadi senjata-senjata kebenaran.”
  (Roma 6:13).  Apa yang menjadi kebiasaan Saudara?  Lebih suka nonton TV atau main game daripada baca Alkitab, berdoa hanya saat butuh, dan masih banyak lagi.  Kebiasaan artinya:  lazim, umum, seperti sediakala, sudah menjadi adat, sudah seringkali  (KBBI);  kecenderungan melakukan aktivitas tertentu secara terus-menerus atau berulang-ulang;  latihan atau praktek yang dilakukan secara konsisten dan kontinyu  (Webster);  hasil dari tindakan yang dilakukan secara berulang-ulang.

Kebiasaan-kebiasaan inilah yang akhirnya akan membentuk karakter kita!  Karena kita adalah ciptaan baru, maka kita harus  “…mengenakan manusia baru yang terus-menerus diperbaharui untuk memperoleh pengetahuan yang benar menurut gambar Khaliknya;”  (Kolose 3:10).  Hal-hal apa saja yang harus kita biasakan agar menjadi karakter kita?  Bersaat teduh  (berdoa, baca firman Tuhan), ibadah, mengembalikan milik Tuhan  (persepuluhan), mempraktekkan kasih  (Yohanes 13:34-35).

Tinggalkan kebiasaan lama dan hiduplah sebagai manusia baru di dalam Kristus!