Disadur dari Renungan Harian Air Hidup, edisi 2 April 2020

Baca:  Roma 8:18-30

Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula,
mereka juga ditentukan-Nya dari semula untuk menjadi serupa dengan
gambaran Anak-Nya, supaya Ia, Anak-Nya itu, menjadi yang sulung di
antara banyak saudara.”
  Roma 8:29

Setiap pengikut Kristus  (orang Kristen)  memiliki sebuah tanggung jawab, yaitu menjadi teladan bagi orang-orang dunia.  Kita akan menjadi teladan bagi dunia bila kita memiliki kehidupan yang berbeda.  Hidup kita akan berbeda dengan dunia apabila kita hidup sebagaimana Kristus hidup.  Barangsiapa mengatakan, bahwa ia ada di dalam Dia, ia wajib hidup sama seperti Kristus telah hidup.”  (1 Yohanes 2:6).

Adalah mutlak orang percaya memiliki kehidupan yang merefleksikan Kristus.  Kata  ‘refleksi’  berarti gambaran atau cermin.  Jadi orang percaya harus mencerminkan karakter Kristus atau mewarisi karakter Ilahi, baik dalam perkataan dan terlebih dalam perbuatan sehari-hari.  Jika tidak, hidup kita hanya akan menjadi batu sandungan bagi orang lain.  Hidup yang merefleksikan Kristus adalah hidup yang menghasilkan buah Roh:  “…kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, penguasaan diri. Tidak ada hukum yang menentang hal-hal itu.”  (Galatia 5:22-23).  Orang-orang dunia akan melihat ada Kristus di dalam diri orang percaya ketika orang percaya menghasilkan buah Roh dalam kehidupan nyata.  Kita pasti dapat menghasilkan buah Roh karena ada Roh Kudus di dalam kita:  “…tubuhmu adalah bait Roh Kudus yang diam di dalam kamu…”  (1 Korintus 6:19).  Ketika kita percaya bahwa Kristus adalah Tuhan dan Juruselamat, sejak saat itu Roh Kudus tinggal di dalam kita, dan Roh inilah yang memampukan kita untuk melakukan perbuatan-perbuatan yang baik, yang berkenan di hadapan Tuhan.  Roh ini juga yang senantiasa mengingatkan kita ketika kita lalai dan bahkan juga menghibur kita saat kita susah.  Roh Kudus akan bermanifestasi di dalam kita lewat buah Roh dan karunia Roh.

Pada akhirnya semua bergantung pada respons kita!  Ketika kita mau merespons hal ini dengan benar, kita disanggupkan untuk melakukan apa yang Kristus lakukan atau teladankan, bahkan perkara-perkara yang jauh lebih besar  (Yohanes 14:12).

Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula, mereka juga
ditentukan-Nya dari semula untuk menjadi serupa dengan gambaran
Anak-Nya,”  Roma 8:29