Disadur dari Renungan Harian Air Hidup, edisi 24 November 2020

Baca:  Mazmur 1:1-6

Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut nasihat orang fasik,
yang tidak berdiri di jalan orang berdosa, dan yang tidak duduk dalam
kumpulan pencemooh,”
  Mazmur 1:1

Banyak orang ketika punya masalah yang berat atau menemui jalan buntu langsung mengambil gadget dan mencurahkan semua curahan hatinya lewat media sosial, berharap mendapatkan solusi.  Apa yang terjadi kemudian?  Jalan keluar tak didapat, keadaan pun semakin runyam karena ia mendapatkan komentar-komentar pedas, cemoohan-cemoohan dari para netizen.  Ada pula orang, yang ketika punya masalah, tanpa berpikir jernih langsung meminta nasihat kepada orang pintar, dukun atau paranormal.  Padahal nasihat orang fasik tak memberi jalan keluar, justru semakin menjerumuskan, sebab  Jalan orang fasik itu seperti kegelapan;”  (Amsal 4:19).

Mana yang Saudara pilih?  Memilih berjalan menurut nasihat firman Tuhan atau berjalan menurut nasihat orang fasik, mengikuti jalan orang berdosa?  Setiap jalan orang adalah lurus menurut pandangannya sendiri,”  (Amsal 21:2), dan  Ada jalan yang disangka orang lurus, tetapi ujungnya menuju maut.”  (Amsal 14:12).  Kalau kita menuruti nasihat orang fasik, hidup kita bukannya menjadi lebih baik tapi malah semakin hancur.  Karena itu jangan sekali-kali berpaling dari Tuhan dan jalan-jalan-Nya!  Pemazmur menasihati kita untuk selalu mendekat kepada Tuhan.  Mendekat kepada Tuhan berarti membangun persekutuan yang karib dengan Dia dan menyukai Taurat Tuhan,  “…yang kesukaannya ialah Taurat TUHAN, dan yang merenungkan Taurat itu siang dan malam. Ia seperti pohon, yang ditanam di tepi aliran air, yang menghasilkan
buahnya pada musimnya, dan yang tidak layu daunnya; apa saja yang
diperbuatnya berhasil.”
  (Mazmur 1:2-3).

Orang yang tinggal di dalam Tuhan dan firman-Nya akan seperti pohon yang ditanam di tepi aliran Sungai Kehidupan, yang tiada pernah berhenti mengalir di segala musim.  Sekalipun dunia sedang mengalami krisis dan dilanda kekeringan, orang yang hidup menurut nasihat firman Tuhan akan menikmati buah  (jawaban doa)  dari setiap pergumulan yang dialami, bahkan Tuhan membuat segala yang diperbuatnya berhasil.

Nasihat firman Tuhan adalah jawaban untuk semua permasalahan hidup kita!